Caseificio del Sole
Valle di Blenio: Caseificio del Sole, Aquila
Landwirtschaftsbetrieb und Käserei "Caseificio del Sole"
Caseificio del Sole, Aquila

Caseificio del Sole, Aquila
Der moderne Landwirtschaftsbetrieb und die Käserei "Caseificio del Sole" von Severino Rigozzi liegen auf 800 m Höhe in dem flachen Ackerland südlich von Aquila, Gemeinde Blenio, am Fusse des majestätischen Adulamassivs im Osten und mit herrlichem Blick auf den Sosto im Norden.

Inhaber und Leiter Severino gründete den Betrieb 1978, als er seine Tätigkeit als professioneller Landwirt aufnahm. Seither expandierte der Betrieb und wurde 2004 durch ein neues Freilaufstallgebäude erweitert, in dem heute mehr als 80 Rinder, davon ca. 50 Milchkühe, 30 Jungrinder und Kälber Platz finden.

Die angeschlossene Käserei ("Caseificio del Sole"), in der Tradition und Erfahrung fortleben, wird bis Ende 2011 mit einem vollständig renovierten Verkaufsraum ausgebaut.
Viehtransport
Severino und Sohn Odis führen auch Viehtransporte mit Lastwagen verschiedener Grössen durch.
Neuigkeiten und Direktverkauf
Caseificio del Sole, Cantina Cima Norma
  • Verkauf in der Käserei "Caseificio del Sole":
    von Montag bis Samstag, ungefähre Öffnungszeiten 9.50-11.50 und 17.00-18.00

  • Käsekeller in Dangio-Torre: Er wurde 2010 eingeweiht und befindet sich unweit der ehemaligen Schokoladenfabrik Cima Norma, in einem beeindruckenden Kellergewölbe der früheren Brauerei S.Salvatore.

    Die Alterung im Kellergewölbe - eine alte Praktik für die Reifung des Käses - trägt dazu bei, dem Käse Geschmack und Aroma zu verleihen.

    MONATLICHE ÖFFNUNG: für Besuche und Direktverkauf jeden ersten Samstag im Monat, von 9 bis 11.30.
    GANZTÄGIG GEÖFFNET: 8. Dezember anlässlich des Markts am Feiertag S.Ambrogio.
    Hinweise für Ihre Weihnachtsgeschenke im Abschnitt NEUIGKEITEN.

    VERANSTALTUNGEN: Möglichkeit der Öffnung für Gruppen oder spezielle Anlässe (Minimum 12 Personen). Falls interessiert, fordern Sie mindestens einen Monat zuvor ein Angebot an. Das Kellergewölbe der Käserei "Caseificio del Sole" auf dem Website von "Mondo del Gusto"
Alpe Camadra (1500 – 2100 m)
Valle di Blenio: Alpe Camadra

Valle di Blenio: Alpe Camadra Die Alpe Camadra befindet sich im Territorium Blenio (Bereich Ghirone) und wird seit 1991 von Severino bewirtschaftet. Das Hauptgebäude der Alpe, mit angebauter Käserei, liegt auf 1746 m in "Camadra di fuori", im gleichnamigen Valle Camadra, das von Campo Blenio und Ghirone-Cozzera erreicht werden kann.

In den Sommermonaten gibt es eine Verbindung mit der Autolinee Bleniesi (www.autolinee.ch) bis Pian Geirètt (2000m). Die Produktion des geschätzten Käses der Alpe Camadra mit DOP Zertifikat (www.stea.ch/fatidop/fatidop.asp) ist zeitlich beschränkt auf den sommerlichen Alpaufenthalt der Herde.

Wertvolle und duftende Alpenkräuter, sorgfältiges Melken, die Milchverarbeitung durch den Käser, sowie die Lagerung und Alterung im Keller der Alpe verleihen dem Käse der Alpe Camadra DOP sein charakteristisches Aroma und erlesenen Geschmack.


Valle di Blenio: Alpe Camadra Valle di Blenio: Alpe Camadra Valle di Blenio: Alpe Camadra
Unsere Käsereiprodukte aus 100% Kuhmilch
Produkte der Käserei "Caseificio del Sole"
  • Formagella del Sole (frisch und delikat)
  • Formaggio Blenio und Adula (frisch und gereift)
  • Raklettello del Sole (unsere Neuigkeit für Ihr Raclett)
Produkte der Alpe Camadra DOP
  • Formaggio Alpe Camadra DOP
  • Ricotta d'Alpe
Händler
Caseificio del Sole, Aquila
Unsere Produkte findet man in verschiedenen Läden überall im Tessin, z.B.: Verkauf LATI – einige Denner – Migros – Coop – Manor – einige Metzgereien.

Unseren Verkaufsstand finden Sie auf bekannten Märkten und an jährlichen Ausstellungen:
1. Mai in Pian Castro anlässlich der Landwirtschaftsausstellung
Im August am Blenio Festival in Nara
Im Oktober in Bellinzona bei der Ausstellung Tessiner Alpenkäse.


Wie man uns findet
Wir sind in Aquila, Valle di Blenio, 500 m links an der Strasse, die zum Lukmanier hinauf führt. Autobahnausfahrt A2 in Biasca - weiter in Richtung Lukmanier. Vor Aquila dem Wegweiser nach Dangio folgen, weiter auf der Kantonsstrasse und nach 50 Metern links in die etwas abfallende Strasse einbiegen. Gleich nach der Unterführung biegt links eine kleine Strasse ab, die zum Betrieb führt.


Kontakt und Reservierung
Per contattarci on-line:
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Caseificio del Sole
Azienda agricola e trasporto di animali
Severino Rigozzi
Zona Croce
6719 Aquila

Mobile: 079 / 207.01.79
Fax: 091/ 872.21.59

mail: s.rigozzi@bluewin.ch

www: caseificiodelsole.vallediblenio.ch

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